Sobre

Gosto de abordagens disruptivas. E por isso começo pelo fim. Pelo presente.

Sou Doutorando em Ciências Gastronómicas pelo Basque Culinary Center e bolseiro de investigação da FCT em Ambiente não Académico com o Turismo de Portugal I.P.. Desenvolvo a minha investigação sobre Gastrodiplomacia, Diplomacia Culinária, identidades culinárias, soft-power culinário, Cozinha Regional Portuguesa e políticas de internacionalização das cozinhas domésticas.

Licenciado em Administração Pública e Mestre em Administração e Gestão Pública pela Universidade de Aveiro, chego à indústria hoteleira após uma transição de carreiras. Ocupava-me antes de consultoria na área da Contratação Pública e de Modernização Administrativa e de garantir às entidades públicas que concursos públicos e ajustes diretos do Estado decorriam sem sobressaltos e aos cidadãos uma experiência igualmente livre de sobressaltos no seu contacto com as Administrações Públicas.

Como digo, isso era antes. Houve um momento em que percebi que era tempo de mudar e de dar cor e forma à voz interior que me levava em direção à Cozinha. Considero que parti para este caminho com uma vantagem enorme: a minha origem na Serra da Estrela, deu-me uma ligação forte e estreita aos produtos da terra, aos enchidos, ao azeite, às uvas, ao pão, ao queijo, aos hortícolas, no fundo, aos alicerces da dita cozinha tradicional (a que gosto mais de chamar de paisagem ou das pessoas) que enforma a minha matriz identitária e cultural que aporto à minha visão culinária.

Quis, contudo, perceber se esse era o rumo certo. O meu primeiro contacto com a indústria foi no restaurante O Talho, em Lisboa. Concluí depois o curso de Culinary Arts na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e fiz o meu estágio no Hotel Ritz Four Seasons Lisboa.

Desde então, sucederam-se várias experiências de catering e restauração, de onde destaco pelo grau de ligação entre comida e humanismo, o Projeto Marhaba que chefiei em 2018. O Marhaba – o Médio Oriente à Mesa visava o acolhimento de refugiados pela via gastronómica… E tanto que aprendi sobre gastronomia, culinária, modos de comer e humanismo! E tanto que partilhei! E tanto que retive.

Todas as viagens que fiz, incluindo esta, ensinaram-me que o que mais importa, no final do dia, são as pessoas e a forma como as fazemos sentir.

Chef, professor desde que mudei de carreira, consultor gastronómico em desenvolvimento de restaurantes. Tenho experiência acumulada em Artes culinárias, projetos de F&B, gestão hoteleira, políticas públicas, relações Business-2-Government, Government-2-Citizen.

Interessa-me compreender a função social, organizacional, económica, diplomática, estratégica e  executiva e de planeamento da alimentação, culinária e gastronomia.

Com amizade,
Óscar Cabral

 

RESUMO PROFISSIONAL

  • Consultor gastronómico e executivo em Cozinha Tradicional Portuguesa, Cozinha étnica, Cozinha de autor, Gestão Hoteleira e Desenvolvimento de Produtos Gastronómicos
  • Formador de Cozinha na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril (Turismo de Portugal)
  • Docente de Cozinha, Pastelaria, Gestão Hoteleira e da Restauração, Higiene e Segurança Alimentar
  • Chef Food Team Masterchef Portugal
  • Chef Teleculinária

EDUCAÇÃO

  • Doutorando e Bolseiro de Investigação em Ciências Gastronómicas (Basque Culinary Center,  Faculdade de Ciências Gastronómicas, Universidade de Mondragón, San Sebastián, Espanha)
  • Pós-Graduação em Património Alimentar e Desenvolvimento Territorial (Universidade de Coimbra, Portugal)
  • Pós-Graduação em Turismo, Cultura e Criação (Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa, Lisboa, Portugal)
  • Curso de Especialização Tecnológica em Culinary Arts (Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, nível 5, Lisboa, Portugal)
  • Mestre em Administração e Gestão Pública (minor Estudos Europeus e tese na área de Compras e leilões aquisitivos, Universidade de Aveiro, Portugal)
  • Licenciado em Administração Pública (minor em Políticas Públicas, Universidade de Aveiro, Portugal)
  • Período Erasmus na Utrecht School of Governance (Universidade de Utrecht, Utrecht, Países Baixos)
  • Mini Master Business in Administration (ISAG, Porto, Portugal)
  • Curso de Gestão Aplicada à Hotelaria e Restauração (ISAG, Porto, Portugal)
  • Curso de Corporate Finance para Não-Financeiros (Citeforma)
  • Formação profissional em Liderança e Gestão de Equipas (Inforpreparação)
  • Certificado de Competências Pedagógicas e curso de Formação de Formadores em Educação Não Formal (Conselho da Europa)
  • Short Course do Mestrado Europeu em Juventude (Consórcio universitário liderado pela Universidade de Innsbruck, Áustria)

FORMAÇÃO ESPECÍFICA EM GASTRONOMIA E GESTÃO DE F&B:

  • Comida, Identidade e Cultura: Uma introdução à Antropologia da Alimentação / NOVA FCSH
  • Iniciação à prova de azeites virgens / Instituto Superior de Agronomia
  • Formação de Qualificação de Provadores de Queijo Serra da Estrela DOP – Análise sensorial em Queijos / ALS
  • Gestão de empresas de Alimentos e Bebidas / Università Bocconi
  • “Insects: Food with a future?” / Instituto Politécnico de Viseu
  • Curso de Cozinha Molecular / ACPP (Lisboa)
  • Curso “Science of Cooking” / Universidade de Hong Kong
  • Bolos e recheios do Curso Profissional de Cake Designer / Isto Faz-se (Lisboa)
  • Serviço de Restaurante/Bar – Serviços Especiais (UFCD 8271) / CFPSA (Lisboa)
  • Thai Cooking Course, Chiang Mai (Tailândia)
  • Workshop Plantas Medicinais e Flores Silvestres Comestíveis com Fernanda Botelho / Instituto Macrobiótico de Portugal (Lisboa)
  • Workshop de Especiarias / Fundação Museu do Oriente (Lisboa)
  • Masterclass de Azeites com Edgardo Pacheco e José Gouveia (Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa)
  • Paellas y Cocina Española / “A Punto”, Madrid (Espanha)
  • Curso de Iniciação à Prova de Vinhos / Clube de Vinhos e Sabores (Lisboa)
  • Masterclass de Pasta Fresca Italiana / Associazione delle Mariette de Pellegrino Artusi (Lisboa)
  • Falafel, Burguers e Molhos / Instituto Macrobiótico de Portugal (Lisboa)