A gastrodiplomacia tem a capacidade de unir um povo e não é a mesma coisa que diplomacia culinária. É uma política pública transversal com todos os atores e todos os seus produtos gastronómicos. Tem o propósito de criar familiaridade e materializa-se em restaurantes, entre outros, com o objetivo de criar difusão cultural, aumentar as exportações, etc.
Ouça abaixo:
Radio Euskadi, programa “Boulevard” | 15/01/2025 in https://www.eitb.eus/es/nahieran/radio/radio-euskadi/boulevard/detalle/9670976/
Euskadi investiga la ‘enodiplomacia’, cuando el vino entra en el tablero de la geopolítica. Expertos vinculados a instituciones vascas indagan cómo las estrategias diplomáticas a través de los caldos ganan peso en las relaciones internacionales. -> “Estamos ofreciendo la singularidad de una ubicación o un territorio y, en cierto modo, un regreso a lo rural”
El Pais (Espanha) | 31/12/2024 in https://elpais.com/espana/2024-12-31/euskadi-investiga-la-enodiplomacia-cuando-el-vino-entra-en-el-tablero-de-la-geopolitica.html
O relógio marca as 11h30 da manhã quando o professor Óscar Cabral reúne os alunos, a turma de segundo ano do curso de Cozinha e Pastelaria da Escola Profissional do Montijo, para fazer o briefing. Falta uma hora para o começo do serviço que assinala a reabertura do Restaurante de Aplicação, localizado no Círio Novo da Atalaia, e os nervos já são muitos.
Montijo On City | 13/11/2020 in https://montijo.oncity.pt/escola-profissional-do-montijo-no-restaurante-de-aplicacao-sao-os-alunos-que-mostram-do-que-sao-capazes/
Esqueça os brunches tradicionais com as panquecas, os bowls e os iogurtes com granola, este menu da autoria do chef de cozinha Óscar Cabral oferece uma experiência gastronómica diferente, que junta os melhores sabores da região numa das maiores esplanadas da Europa.
NIT Setúbal | 14/07/2020 in https://newinsetubal.nit.pt/comida/o-novo-brunch-do-hotel-do-sado-junta-os-melhores-sabores-da-regiao/
O plano era mesmo este: ir experimentar finalmente o famoso Brunch do Chef Óscar Cabral no Hotel do Sado e depois ir a uma das praias da Arrábida (mergulhar ou talvez dormir uma bela sesta). Dois em um perfeito!
Blog LM Not Tobaco | 15/08/2020 in https://lmnottobacco.blogs.sapo.pt/domingo-em-setubal-brunch-e-praia-23911
O evento contou com apresentação e prova de vinhos premiados no concurso e com a degustação de produtos da Gastronomia Regional, confecionados pelos alunos do Curso Técnico de Cozinha/Pastelaria da Escola Profissional do Montijo, sob orientação do Chef Óscar Cabral.
Setúbal Mais | 25/11/2019 in https://setubalmais.pt/adega-de-pegoes-e-embaixadora-do-montijo/
O Restaurante de Aplicação é um novo projeto pedagógico da EPM, com supervisão pedagógica do Chef Óscar Cabral, que visa dotar os formandos do Curso de Cozinha e Pastelaria de mais competências técnicas, sociais e de organização.
Município do Montijo | 20/03/2019 in https://www.mun-montijo.pt/viver/noticia/inauguracao-restaurante-de-aplicacao-da-epm