“1ªs Jornadas de Gastronomia de Portimão – da Ria ao Barrocal”
Organização: Óscar Cabral em parceria com Eng.ª Carolina Fontinha (SOMAR.Bio) e Dr. Ivo Carvalho (Presidente da Junta de Freguesia de Alvor)
Parceiros: Câmara Municipal de Portimão, Associação de Turismo de Portimão
Apoios: Restaurante Vista, Nutrifresco, Villa Alvor, Riafresh, Universidade do Algarve, Hotel Pestana Dom João II – Alvor
Data: 25/03/2022, Centro Comunitário de Alvor (Alvor, Portimão)
Tipo: Evento de discussão e valorização da Gastronomia local de Portimão; valorização do prato de milhos aferventados do barrocal portimonense; debate entre vários atores da gastronomia local e regional
Destinatários: Mais de 100 participantes de entre agricultores, consumidores, vendedores, empresários da restauração, estudantes e professores de vários níveis de ensino e várias áreas desde a hotelaria ao turismo, gastrónomos, políticos, chefs, enólogos, dirigentes associativos, operadores turísticos, turistas, investigadores, guias-intérprete e muitos amantes da Gastronomia de Portimão.
Descrição:
- Evento de índole gastronómica criado com o objetivo de discutir a gastronomia local, as suas dinâmicas entre os diversos atores (povo de Portimão, poder local, produtores, cozinheiros, restaurantes, entre outros).
- Reunião à mesma mesa de conhecimento empírico (baseado no saber fazer oral e prático, cultural) e científico (baseado no conhecimento científico aplicado)
- Celebração e exploração da matriz identitária do prato de milhos aferventados enquanto prato da cozinha regional que recorre à técnica de nixtamalização do milho (cozedura prévia em cinzas de figueira)
- Introduzir no domínio do conhecimento gastronómico comum produtos, vendedores e produtores relacionados com plantas halófitas, pesca sustentável, restauração local
- Aumento da consciencialização política para a necessidade de inventariar, celebrar e difundir as marcas diferenciadoras da gastronomia local e regional como forma de desenvolvimento económico
1ª Mesa redonda – As raízes 2ª Mesa redonda – O futuro Créditos: Carolina Fontinha – Colher os milhos Créditos: Carolina Fontinha – Debulhar os milhos Créditos: Carolina Fontinha – Aferventar os milhos Milhos na espiga, debulhados, aferventados e prontos para papas Milhos aferventados