2024
- Cabral, Óscar, Moreira, Raquel, (2024), Imaginários de viagem e gastronomia locais: produtos-símbolo de Lisboa, 47th International Meeting of the International Commission on the Anthropology of Food and Nutrition (ICAF) e 7th International Meeting of the Unesco Chair on Food, Culture and Development, UOC, 12 de setembro de 2024, Lisboa
- Cabral, Óscar (2024), “A Paisagem Alimentar de Gouveia: significância cultural e espaços de sociabilidade gastronómica a partir da história da alimentação local”, Congresso “LusoCiência 2024”, 2 de agosto de 2024, Gouveia (Portugal)
- Cabral, Ó., Lavrador, L., Orduna, P., Moreira, R. (2024), “”Tastes like Portugal”: airline diplomacy and the world’ dissemination of Portuguese gastronomy aboard TAP Air Portugal planes”, Congresso Internacional de Turismo, Economia e Cultura, 8 a 10 de maio de 2024, Sivas Cumhuriyet University & Universidade Internacional dos Balcãs (Skopje, Macedónia do Norte)
- Cabral, Ó., Lavrador, L., Orduna, P., Moreira, R. (2024), “Traditional foodways in Serra da Estrela region (Portugal): daily food practices, specific shepherd’s diet, local products, and restaurants”, Congresso Internacional de Turismo, Economia e Cultura, 8 a 10 de maio de 2024, Sivas Cumhuriyet University & Universidade Internacional dos Balcãs (Skopje, Macedónia do Norte)
- Cabral, Óscar, “A mitificação, a alta e a baixa cozinha: a invenção de uma cozinha regional, revisitando Barthes, Goody e Avelino Cunhal”, no âmbito do evento “Seia no início do Séc. XX: a visão de Avelino Cunhal”, Escola Superior de Turismo e Hotelaria do Instituto Politécnico da Guarda, Seia, 3 de junho de 2024.
- Cabral, Óscar, “Aspetos sobre Cozinha Política: gastrodiplomacia, diplomacia culinária e diplomacia alimentar”, aos alunos da Licenciatura em Artes Culinárias do Basque Culinary Center, Faculdade de Ciências Gastronómicas da Universidade de Mondragón, 11 de março de 2024, San Sebastián, Espanha
- Cabral, Óscar, “Gastronomia e indicações geográficas: Uma relação de braços dados ou de costas voltadas num mercado global?”, Seminário “Turismo, Recursos Endógenos e Território”, Feira da Alheira de Mirandela, 1 de março de 2024, Mirandela
- Cabral, Óscar, “Notas sobre Cozinha Política: gastrodiplomacia, diplomacia culinária e diplomacia alimentar”, aos alunos da Licenciatura em Gastronomia da Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico de Coimbra, 28 de fevereiro de 2024.
2023
- Cabral, Óscar, “Utilização de indicações geográficas na comunicação restaurante-consumidor através dos menus: um foco no território?”, 1ª Conferência Europeia de Indicações Geográficas, Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa, 17 de outubro de 2023, Lisboa
- Cabral, Óscar; Ramos, Elsa; Correia, Joel; Moreira, Raquel. “Specificities of “tabernas” as outdoors places of food and beverages consumption in Serra da Estrela region: the case of Gouveia, Seia and Fornos de Algodres”. DSOTT’23, “Diversity & Sustainability – Opportunities and Threats in Tourism”, Coimbra, Portugal. 2023.
- Cabral, Óscar; Ramos, Elsa. “Estudo sobre o modo de alimentação dos pastores da Serra da Estrela: uma oportunidade para a (re)descoberta das relações gastronómicas entre os produtos endógenos?”. DSOTT’23, “Diversity & Sustainability – Opportunities and Threats in Tourism”, Coimbra, Portugal. 2023.
- Cabral, Óscar; Galego, Ludovina Rodrigues. “”Milhos aferventados” from the Algarve region: singularities, celebration, gourmetization and touristification aspects”. ATLAS Gastronomy and Tourism Research Group Meeting “Tradition and innovation in gastronomy”, Sibiu, Romania. 2023.
- Cabral, Óscar; Moreira, Raquel. “”Foundational aspects on Portuguese gastrodiplomacy: from awareness building to an effective promotion of gastronomy as a national asset””. ATLAS Gastronomy and Tourism Research Group Meeting “Tradition and innovation in gastronomy”, Sibiu, Romania. 2023.
2022
- Cabral, Óscar, “A que sabe o Arade? Estudo de caso dos milhos aferventados” in “A que sabe o Arade? Uma Tertúlia Gastronómica”, Associação Teia d’Impulso, 7 de abril de 2022, Silves
2015
- CISTI